這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 
 
 

2016年度,本校中文科成功邀請香港大學教育學院中文教育研究中心教學顧問許守仁先生到校跟二年級老師進行共同備課,設計一個以自主學習為主題之單元,以提升學生的識字量。

單元設計以圖書《瘦瘦和肥肥》作教材,學生就自己的能力設定目標(識字量),教師為學生提供相關的學習策略。每當學生完成閱讀一個章節後,教師帶領學生進行檢討,透過展示學生學習成果,提供適當的回饋,讓學生互相學習。如學生能達成短期目標,會大大強化其自學能力;相反,如果未如理想,需要適當歸因。從而,促使學生自覺地監控自己的學習行為,以達到所訂定的目標。

總括而言,透過單元學習,希望學生在後設認知(元認知)、動機和行為三方面主動地投入自己的學習過程,幫助自己提升學習成績。