這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 
 

本校年度在小一至小二及小四至小五推行「小班教學」。老師針對學生的學習需要設計多元化的教學策略和內容,引導學生思考和探究,發揮以學生為本的小班教學精神。

多關懷
由於師生人數比例縮小,師生的溝通和交流機會多了,教師能給予學生更多的讚賞及即時、具體的回饋,令每一個孩子獲得更多的關顧。

高互動
小班教學計劃採用以「學生為中心」的教學模式,為學生提供不同層次、多元化的教學活動,改善師生互動關係,促進學生互動和協作的能力,締造互相刺激鼓勵的經驗,以達到建構知識的目的。

高思考、多創意
教師透過課堂提問,讓學生能「掌握及聚焦學習重點」、「提升思考能力」、「澄清概念」和「引導探究和發現」。透過各種不同的評估形式,使師生能在學習中評估,評估中學習,從而協助學生建構知識,發展學生批判性思考及創造能力,養成良好學習習慣。

高展示
老師在課堂上經常讓學生作匯報,讓同學把學習成果隨時隨地與人分享,亦會在壁報板上展示學生的作品,肯定同學的學習成果,讓孩童能在快樂、健康的環境中學習。


老師針對課堂教學內容,指導學生進行預習、課堂學習反思或課後延伸自主學習。

推出反思冊「SMART高 GO GOAL」,讓學生為自己訂下學習目標並定期作反思。

 

2016年度自主學習活動 【主題:2016里約奧運】

年級

學科

內容簡介

數學

  • 配合二年級「米」一課,學生在課前搜集有關奧運田徑項目的資料
  • 估量及探索校內跑道的長度

常識

  • 用樹狀分類法按運動項目的特徵分類

中文

普通話

  • 以奧運為主題,著學生就自己喜歡的運動員,寫出原因及欣賞他的地方,然後在班中匯報

體育

  • 於自學小冊子加入「我最喜愛奧運項目」,讓學生根據他們的興趣作選擇並進行資料搜集

視藝

  • 搜集及參考歷屆奧運吉祥物資料,並配合德公組加入基顯人品格特徵(勇敢、自律、自信、堅毅),進行「五十周年校慶吉祥物之品格角色造型設計」

英文

  • 介紹奧運的運動項目

四至六

音樂

  • 學生以自學形式聆聽巴西音樂,從而認識巴西音樂的特色
  • 以2016奧運會為主題,於四至六年級課堂進行填詞活動

一至六

倫宗

  • 「聖公會基督教價值」中的「和平」及「友愛」亦是奧運精神,學生以「和平」或「友愛」為題,配合2016的奧運內容,選出喜愛的金句作書籤設計

一至六

跨科

  • 學生先閱讀有關奧運的新聞、校方提供的資料及網頁內容,然後分級進行問答比賽

本年度各科均已開展電子學習,同學可以於課堂上使用平板電腦進行學習活動,學習興趣更濃,效能更高。教師除了使用出版社提供的電子學習資源外,更會搜尋合適的繪圖及影像攝錄等軟件及平台,供學生儲存及分享學習成果。

本年度電腦在三年級及六年級推行STEM教育。三年級的電腦機械人課程於下學期展開,同學在課堂上動手砌模型及編寫程式,部分表現優異的學生更會自行編寫簡單的程式以改變模型的運作。六年級學生嘗試於電腦課編寫電腦程式,並透過免費軟件Scratch製作動畫,師生均投入其中,而在互相觀摩作品時更令課堂氣氛熱烈。

教師能利用追問、轉問等技巧,增加不同能力學生參與課堂活動的機會,優化學與教。

中、英、數、常四科能在課堂中加入不同層次的提問技巧,加強學生的高階思維能力 。

自主學習:里約奧運動作題
高年級SMART 「高 GO GOAL」 啟動禮
   
六年級常識課利用平板電腦量度斜度
同學們積極參與課堂討論